LA VINSANTAIA

INSERIM.-MOSTO-IN-CARATELLOE’ chiamato  “ VINSANTAIA “   il locale dove sono collocati i  “ Caratelli “ , le piccole botti di capacità limitata da 30 a 80 litri in cui viene inserito il mosto prodotto dalla spremitura delle uve appassite.

I Caratelli per il Vinosanto  devono essere posizionati  in ambiente con temperatura variabile, calda in estate e fredda in inverno:  ideale è il Sottotetto  o  Soffitta . (da cui il il nome dell’etichetta della bottiglia);  ciò provoca al mosto l’avvio della fermentazione  e il fermo della medesima con l’abbassarsi  della temperatura.

Ciò avviene per varie volte (tanti sono gli anni di permanenza del mosto in caratello) e di seguito la sedimentazione, la chiarificazione,  l’affinamento e la maturazione.

CARATELLI_2Vinosanto è pronto per l’atteso primo assaggio, “ La Spillatura “ e finalmente l’imbottigliamento e la degustazione !!

Dal momento della vendemmia sono trascorsi diversi anni e con le tante cure ed attenzioni prestate il prodotto finale risulta di ottima qualità:
mai come in questo caso dobbiamo fare una scelta importante : la quantità o la qualità del prodotto finale.

 Noi scegliamo, come da tradizione, la seconda, anche se da un quintale di uva vendemmiata, dopo tanto tempo e tante cure, riusciamo ad avere soltanto 20/25 bottiglie del nostro ottimo Vinosanto!


ALCUNE FOTO: